2022.04.07 Thu

近くに唐揚げ専門店ができそうです!!

アメブロはこちら!
↓↓↓
https://ameblo.jp/kamigucci34/entry-12735950039.html


 

(1005)

どーも、おはようございます!

 

昨日のブログは

番組改編のことを書きました。

今日は番組ではなくリアルな街並みのことを。

うちの近所に元々ほっかほっか亭?

ホットモット?というお弁当屋さんがあり、

けっこう人も入っていた記憶があります。

 

個人的にもお昼に弁当が

必要なときにちょっと買いにいくとか

重宝していました。

住宅街のど真ん中ということで

業績は悪くなかったのではないかと思います。

 

それが急になくなり

一旦、流行りのコインランドリーに業態変化。

経営者が同じかどうかはわかりませんが

これも住宅街のど真ん中で

いいなあと思っていました。

 

ただ、我が家は

あまり使わないので

流行っていたかどうかはわかりません。

 

そしたら、そのコインランドリーも無くなり・・・

次はからあげ専門店!!

 

(*写真はイメージです)

 

キターーーー!!(笑)

 

とは言いながら

唐揚げがめちゃくちゃ

好きでもありません。

 

どこの唐揚げも

そんなに味変わらないやろ?

って思ってしまう食わず嫌いの偏屈王(笑)。

カレーライスもそうじゃないですかー。

カレーライスってそれぞれの特色はあれど

どこで食べてもカレーライス。

 

唐揚げも同じかと

おもっちゃうタイプです。

妻が作る唐揚げが

一番うまい、って言ってしまうぐらい。

 

しかーし!!

 

そこで登場の唐揚げ専門店!!

今までいろんな場所に

いろんな唐揚げ屋さんが

オープンしていました。

 

わたくし、そこにあえて

入ろうとは思いませんでした。

なぜなら・・・

唐揚げだから・・・。

 

とはいいつつも

こんな近くにオープンしたら

唐揚げ食べるしかないっしょ!!

オープン前から楽しみです。

(オープンは明日のようです)

 

そもそもお店の名前もまだ

よくわかっていませんが

同じ地域にあるお店として

ずっとあってくれるといいなあと思います。

 

ただ、飲食って流行りすたりが

早いので、そこに負けずに

常に新しいアイデアで

乗り切ってほしいものです。

 

今日も読んでいただきありがとうございました!

また明日!

2021.07.28 Wed

煉獄さんの牛すき弁当を食らう

アメブロはこちら!
↓↓↓
https://ameblo.jp/kamigucci34/entry-12689097292.html


 

(752)

どーも、こんばんは!

 

今日は帰りが

遅くなりようやくブログ書けます!

 

さて、今日は土用の丑の日。

あなたはうなぎ食べましたか??

 

仕事が遅くなったので

わたくしはうなぎを

食べられなかったのですが、

(16時間ダイエットのからみで)

代わりに予約していたものを取りにローソンへ。

 

 

煉獄さんが好きすぎて

事前に予約しておきました(笑)。

どんだけ好きやねん!(笑)。

 

土用の丑の日のうなぎも食べたいですが

煉獄さんが「無限列車編」で

食べていた牛すき弁当も食べたかったのでこちらを優先。

 

「うまい!うまい!」って

言おうと思いましたが、恥ずかしいので

心の中で叫んでいました(笑)。

 

めちゃくちゃ

お腹空いていましたが

食べる前にしっかりと

パチリと写真撮れました。

 

 

特典で写真に写っている

風呂敷も付いてきました。

かわいい!

 

味はコンビニ弁当なので

多くは望みませんが、(おいしかったです!)

気分だけでも煉獄さんを味わえて

嬉しかったです。

 

9月に煉獄さんの日輪刀も

発売されるようで・・・

 

 

これはさすがに

買うの恥ずかしいので

子供に買うっていう表向きで、

自分が楽しみにするパターンですかね(笑)。

 

まだまだわたくしの

煉獄さんへの

愛情は薄まりません。

 

今日は短いですが

読んでいただきありがとうございました!

 

また明日!

 

みなさまもウナギパワーで

暑い夏を乗り切りましょう!

2020.07.30 Thu

丸亀製麺!!

アメブロはこちら!
↓↓↓
https://ameblo.jp/kamigucci34/entry-12614379422.html

 

 

(388)

どーも、こんばんは!


今日はリコール対応で

ディーラーさんで待ちが

あるため、その間にブログ作成!

 

わたくし、丸亀のうどんが好きで、

けど外食行きづらいなーっていう

ところ、お持ち帰りができました。

 

 

あのうどんたまに食べたくなるので、

開店と同時に行って

空いてるだろうと

11時にお店いったら

駐車場がほぼ満車で

うどんの注文場所には

列ができ、その列が外まで続いてる!!

 

「同じこと考える人

めっちゃいるやん!!」

 

ってびっくりして、

列に並びました。

 

このご時世で

あの行列はすごいなあと

 

しかも

経営者の視点で

この行列を何人で

さばくんだろう?って

気になってめっちゃ

現場見てました。

 

幸いにして、

丸亀さんはキッチンが

オープンなので

スタッフさんが

すべて見渡せました。

 

オープンと同時に

めちゃくちゃ人が

並ぶもんだから

現場はてんやわんや・・・。

 

こりゃ大変だ・・・と

なぜかお店側の心境を

考えてしまいます。

 

お客様は、お持ち帰りと

その場で食べる人が

半々ぐらいの印象でした。

 

オペレーション自体は

すばらしいもので、

回転率も高く

列が絶えず動いていきます。

 

こりゃ儲かるな~って

また管理者視点(笑)。

だって、うどんの原価って

めちゃくちゃ安いですよね。

 

1kgの中力粉でたしか

100円台だったので、

仕入れレベルなら

もっと安いですし、

 

数の原理で

大量仕入れをすれば

さらに安くなりますよね。

 

しかも何百店舗もあれば

それはもう、笑いがとまらない・・・。

(もちろん品質にこだわれば、粉も高いかもですが・・・)

 

経営っておもしろいもので、

食べ物の原価は安くても

そこで働く人の人件費や

良い場所に出店してるがゆえの

家賃とかそちらが大きく占めるわけです。

 

なので、食べ物の原価をさげつつ、

高粗利な品物を売って、さらに

短時間で食べてもらい、

回転率も高めていくという感じですね。

 

しかもその「人」が

すごく大事で

その「人たち」がうまく回らなったら

(=オペレーションできなかったら)

 

あれだけの人数を

さばくことができず、

お客様は不満に思います。

 

うーん、経営って

単純だけど奥深い・・・。

 

そんなことをいろいろ

考えながら並んでいたら

あっという間にお会計。

 

4人分のうどん持ち帰り+

4人分の天ぷら、いなり寿司で

2000円!(やすっ!)

 

丸亀製麺すごいなあ。

あのように、お客様から

選ばれ、お店に足を運んで

いただけるというのがすごい!

 

当社もお客様に選ばれ

喜んでもらえる会社に!

 

今日も読んでいただき

ありがとうございました!

また明日!

2020.07.04 Sat

また麺の話からの・・・日曜へ続く

アメブロはこちら
↓↓↓
https://ameblo.jp/kamigucci34/entry-12608888718.html


(362)

どーも、こんばんは!

今日は仕事で

雨降りな1日でしたが

九州大丈夫でしょうか?

 

仕事中、テレビ見られないので

ネットでした状況がわかりませんが

洪水などの被害が出ているということで

梅雨時期は心配ですね・・・。

 

さて、今日は麺の話。

先日、うどんを手打ちで

作るというブログを書きました。

 

これはうどんを作る前の

心境のブログですね。

 

うどんを手作りでやる前のブログ

 
 

実はこのあと

妻の誕生日がきて

実際に作ってみたんです。

結果、めちゃくちゃ家族から好評で、手作りうどん

おいしかったんです!

 

もちろん自分で

作っているっていう

手作りの良さがプラスされて

うまく感じるというのも

あるとは思いますが、本当においしかった!

(うどんだけでまたブログ書きますね)

 

その影響で、実は

さきほどまで、夜な夜な手打ちラーメンの麺を

作る動画をyoutubeで見てました。

 

前回のうどんといっしょで

事前イメージトレーニングは

youtubeでばっちり(笑)。

 

もう頭の中で

ラーメンできています(笑)。

 

(*写真はイメージです)

 

実は調べると

うどんとラーメンって

中に入れる粉の

配合や中身がちょっと

違うだけで作り方などは

すごく似ています。

 

youtubeって便利なのが

うどんも、ラーメンも含め

いろんなHOW TOものが

アップされているので勉強になります。

 

いろんな人が

アップしているので

それぞれちょっとずつ

作り方が違うのですが、

 

youtubeと

クックパッドと照らし合わせながら

見ていくとだいたい

ちょうどいいところがわかってきます。

あとは実践ですね。

 

今の時代、

youtubeやクックパッドなど

初めてのことでも説明があるから

迷わずわかるわけです。

ありがたい。

 

あ、書きたいこと

あったのに、すでに

800文字越え・・・。

明日つづき書きますね。

 

今日も読んでいただき

ありがとうございました!

また明日!

2020.06.26 Fri

UDON

アメブロはこちら
↓↓↓
https://ameblo.jp/kamigucci34/entry-12607085405.html


(354)

どーも、こんばんは!

 

今日は午後から

お客様とディーラーさんに

行って、現車の確認。

 

その後、お通夜の

帳場担当になっていたので

一旦帰宅し、喪服にお着替え。

 

19時すぎにお通夜から帰宅。

ブログをようやく書ける状況になりました。

 

さて、昨日からわたくし、YOUTUBEの

うどんの動画を見ています。

 

なぜでしょう??

 

実は、妻の誕生日が

近く、その影響です。

 

妻の誕生日に

プレゼントのヒアリングしたときに、

「品物じゃなく

普段あなたが何もしないので、

料理(夕食)を作ってほしい」

 

という

恐怖の要望が来たわけです。

ここまでは以前ブログに

書いたかもしれません。

 

普段、わたくしは家事を

まったくしないし、ご飯を作るってこともしません。

なので料理を作るのは

不安しかありません。

 

偉そうに「家事しません!」って

言うわけでもないですが、

そんな時代じゃないですよね。

 

今は男も家事や食事を

する時代ですし、格差がない

時代ですので、むしろしない方が

肩身がせまいかもしれません。

 

という長い前置きは

置いといて、

妻のためにつくる

夕食なので

「何が食べたい?」って

要望を聞いたら

物欲のない妻は悩みながら

 

「うーん、うどんかな~」

 

うどん??

うどんってなんなん?

誕生日の夜に??

 

 

「粉から作ってほしい・・・」

 

え・・・そこから??

うーん、うどんって

外食で食べるだけで

粉からは初めて。

しかもうどんって何の

粉からできてるかも知らないぐらいのレベル・・・。

(もちろん小麦粉はわかるけど、その種類ですね・・・)

 

ということで

冒頭の「うどん YOUTUBE」が

出てくるわけです。

いろんな動画が

アップされていまして参考になります。

いくつか拝見しました。

 

YOUTUBEだけで

イメージを膨らませ、

もううまいうどんが

出来た気がします(笑)。

 

行程をみると

そんなに難しくなさそう。

あとは、何とトッピングするかですね。

 

暑い季節なので、

さっぱりぶっかけうどんとかでしょうか。

ここも妻の要望を

聞かないといけないですね。

 

さ、少しずついろんな料理していこう。

まずはうどん!丸亀製麺に負けるな!(笑)

 

今日も読んでいただき、ありがとうございました!

また明日!