2018.10.22 Mon

20日(土)ベトナム番外編

ということでベトナムですごしてきたわけですが、食事や衛生面はどうなのか?とみなさん疑問に思うでしょう。 若干潔癖のある上口なので、そのあたりは非常にわたくしも心配していました。過去に台湾、モンゴル、中国と行きましたがそれまでは知識がなく、結構生野菜などバクバク食べていました(笑)。あとで知り合いに言われ、ゾッとしましたが、発展途上国へ行ったときに生水と生野菜や果物、食器に注意せよと言われました。今回のベトナムもどーなんだろーと心配していました。現地でお腹痛くなるのは構わないのですが、デング熱や飛行機に乗ってる最中の下痢とか耐えられないですよね~(笑)。自分というより他人に迷惑かけますし。 ということでの食事、衛生面に関して。まず食事は全部でわたくしは6回機会がありました。人によってはもっと多かったと思います。わたくし前の日に飲みすぎたりして朝ごはんを抜いたりしていたので・・・。まず旅行会社がブッキングした夜めしはまったく問題なし。ハノイでもまともなところを押さえてくれますので、大丈夫でした。果物も食べました。そして途中お昼ご飯で入った日本食堂も生野菜はなかったけど、火は通っていたので問題なく。怖かったのはナムディンのお昼でしょうか。招待されていたので申し訳ないですが料理している厨房の環境が「うそやろ~」みたいな環境で、出てくるものをおそるおそる食べていました。基本全部火は通っていたので大丈夫ですが、地元の貝、魚、えび、鳥などなど。写真にもありますように「スズメ」食べました・・・。「えーーー!」と思いながらも食べさせていただき・・・感想は普通ですが(笑)、カリカリに焼いているので・・・グロいものはわからず。グロい食べ物苦手な上口ですが、なんとか無事過ごせました。場所によっては犬、猫なども食べるそうです・・・。 飲み物は基本、ミネラルウォーターや密封されたビールや焼酎。皿もアルコールウェットティッシュを持っていたので、口つける部分を拭いてました。ふき取るとめっちゃ汚いんですよ(笑)。トイレはそこまで想像より悪くなく、途中で「大」をすることなかったのでラッキーでした。「大」はすべて空港やホテルで(笑)。ただ、田舎に行くと想像どおりのトイレが出てきます!要注意! このように学びながらのベトナムでした。一応気を付けていたのもあり、体調は悪くなかったです。他のみんなも大丈夫でした!
2018.10.22 Mon

19日(金)ベトナム3日目アジチファームさんへ

さて、3日目のベトナムです。 3日目は雨からスタート。しかし小雨で心地よい程度でした。約3時間ほどバス移動。出発は朝6時30分(笑)。まあまあハードな日程でスタートです。ハノイから南へナムディンという街に移動しました。今回福井県中小企業家同友会で来た目的の1つで、アジチファームさんという福井からベトナムへ進出し、ベトナムで福井のお米を生産し販売している会社を訪問しました。これを見たくめちゃくちゃ楽しみにしていたわけですが、わたくしからすると先駆者的な感じで、もうすごいの一言。地元の会社さんとうまく提携し、お互いにすみ分け、しっかり仕事をしておられました。技術は日本から。そしてマンパワーは地元の農家さんの力を借りてというもの。もちろん技術的に盗まれるかどうかのリスクはあるかもしれませんが、広大な農場とマーケットの拡大により勢いはありました。元々福井で会長である義元さまにご講演いただき、伊藤社長のことはお聞きしていましたが、本当に素敵な方で熱い男そのものでした。 バスの中でも解説をしていただいていたのですが、農業にたいする思い。ベトナムでいかに日本米を広げるか。そして野望。もう聞いている者が夢にわくわくするような内容でした。農場を何か所か見せていただき、パートナー企業さんの事務所や施設。そしてお昼から宴会もさせていただき、本当にいい時間でした。当社にできることについてはまたあとで書くとして、3日目の見学も非常に有意義でした。 次へつづく!
2018.10.22 Mon

18日(木):ベトナム2日目研修施設

では、立て続けにアップ。2日目のブログです。 ベトナム2日目も涼しく上着がないと寒いぐらいでした。行く前にグーグルで天気予報を見ていましたが、まさに正解でずっと20度~23度あたりでしたね~。書き忘れていましたが、今回は福井県中小企業家同友会の研修の一環でベトナムに来ました。2日目は日本へ実習生として送り出す研修期間への見学を3か所ほど見学。午前1か所、午後2か所でした。感想としては「本当に偉いなあ」という印象で、厳しい研修を受けて日本に来ているという感じでした。まずは2週間の研修でふるいにかけられ、その後日本企業との面接。受かったものだけが、6か月の住み込みで日本語や日本の風習を学び、日本へ行けるというもの。 面接にも立ち会わせていただきましたが、緊張そのもので、その人の人生がかかってると考えるとすさまじいものでした。6か月で完璧に日本語や風習は身に着かないけど、必死に学ぶ姿が印象的です。受け入れる日本としては、この必死に学ぶ子たちのその希望に報いる日本国なんだろうか?と逆に自分たちの会社の環境であったりとか、住んでいる街の心配や日本の国というものに不安を感じてしまいました。夢と希望、そして負債をしてのリスクを負ってまで日本に来たがる姿に、その真剣さとどん欲さが垣間見られ、複雑な気分でした。もちろん研修制度の裏側には、技術を学び、数年後に母国に帰って技術の拡充という目的はありますが、一生懸命に学ぶ姿に心を打たれました。もし当社がベトナムの方や海外の方々を雇うようなことが出てきたらしっかり対応してあげたいなあと思いました。特にベトナムは家族や親せきのつながりを大切にするらしく、その期待に応えないとなあと思いました。 写真はその様子。日本人スタッフにも見せたくなるような標語がたくさん貼られていました。
2018.10.22 Mon

17日(水)のブログ:出発

どーも、おはようございます。 ブログの更新遅れました。現在月曜日の早朝ですね。昨日日曜日は仕事だったので、そのときにブログアップしようと思いましたが全く時間なく、すみません。残務が多く早朝から仕事するために昨夜は早く寝させていただきました。 さて、先週の水曜日からベトナムへ行っていたのでそのブログです。まず水曜日は朝4時に出発し、セントレアへ。眠かったですね~。前の日も早々に寝ましたが、ギリギリまで金沢出張、仕事、身支度していたので眠い目をこすりながら起きた記憶があります。セントレアからベトナムの首都ハノイまでは、直行便がありますので楽ですね。関空、福岡、羽田もあるようです。約5時間のフライトで眠いのもあって、あっという間に到着。 到着すると湿度は若干高めですが日本と同じような気温でした。滞在期間すべて20度あたりですごしやすかったです。ちょうど雨季と乾季のはざまで雨にもあいましたが、スコールのようなものには出会わず快適でした。到着してすぐハノイ市内に移動し、証券取引所と証券会社を見学し、成長著しいベトナム市場を実感しました。夜には懇親会でベトナム料理のお店へ移動。ベトナム料理ってどんなんだろうと思いながら、食べましたが総じてわたくしはおいしいと感じました。特にフォーは絶品!独特な匂いのパクチーも初めて食べましたが、多量には食べれませんがアクセントとしてのパクチーはありかなと思いました(笑)。 2日目につづく!
2018.10.20 Sat

ベトナム研修記

どーも、こんばんは! 更新が水曜日あたりから滞っていまして申し訳ないです。ずっとベトナムにいまして、ネット環境や疲れから更新ができずにいました。ベトナムに行っていたときの研修記をまとめて順番に明日以降作っていきますので、少々お待ちください!水~土曜日ぶんです。