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(405)
どーも、こんばんは!
今日もあっという間に
終わっちゃいました。
さみしーなー、連休最終日。
仕事が嫌ではなく
普段できないことを
やれるのが連休なので
それがすごいうれしく・・・。
今回、旅行とか観光は
行けていませんが
計画していたものが
ほぼできまして、
有意義な連休だったかと思います。
強いて言うと
掃除を1か所忘れていたところがあり、
それはまた次の休日に実施ですね。
さて、最終日は
ゆっくりと自宅で
すごすべく、仕事の残りや
雑用をしていました。
先日Facebookで
アップしたのは
覚えているのですが、
ブログで書いたかどうか
覚えてなくこちらにもアップしますね。
以前、家で焼き肉をしたら
煙と匂いがひどく
あまり部屋の中で
焼肉したくないなあってなりました。
かといって
ベランダや外で行うと
気持ちいいですが、
季節によっては
猛暑で暑すぎる・・・。
(秋・春は最適!)
しかも左右のお隣さんに
匂いや煙で
迷惑かけちゃうということで
どうしたらいいかなーと思案。
うちに炉端焼き大将っていう
小さいコンロありまして
これですね
↓↓↓
ホットプレートもありますが
こちらの方が雰囲気がいいので、
これで焼き肉や焼き鳥すると
おもしろいのですが煙がすごい(笑)。
部屋の中が真っ白になり
匂いもすごいんです・・・。
で、それをどうしたらいいか
ということで、まずは改良前
↓↓↓
ホームセンターでアルミダクトを買って
換気扇にマグネットで接続。
全然今までよりは
煙が部屋に充満せず焼き鳥できました。
そして、本日。
お盆最終日にまた
焼き鳥食べたいね!ってなり
マイナーチェンジ
↓↓↓
これ、完璧でした(笑)。
ホームセンターでちょっと
深いアルミ皿を買ってきて
穴あけて、接続。
うまいこと煙吸ってくれました!
その後、妻が余っていた
ホルモンと焼肉をしたら
若干、吸い切れない煙が
うっすら部屋にでてましたが
気にならない程度で
うまく換気扇吸ってくれていました。
その焼き鳥、焼肉の前に
妻は、「団子屋・かみぐち」を
やっていました(笑)。
(団子は粉から1つ1つ手作り)
手作りは手間かかりますが
その達成感というか
食べた時のうれしさが大きいですね。
本当は大野の
夢助だんごさん行きたかったのですが
あきらめて自作(笑)。
そんなこんなでお盆休み最終日。
明日から通常営業に戻ります。
4日間お休みいただき
ありがとうございました!
そして今日も読んでいただき、
ありがとうございました!
また明日!