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(675)
どーも、こんばんは!
さて、先日録画したテレビを
見てたんですね。
そんな教養のある番組じゃなく
バラエティなのですが
「激レアさんを連れてきた。」
この番組好きなんですよ(笑)。
(*写真はネットより 司会の若林さんと弘中アナ)
今まで録画までは
してなかったのですが
たまに見ると面白かったので
定期録画にしました。
わたくしの
性格も変わっているので
激レアさんに出てくる
みなさまがおもしろく、
自分も変わったこと
やりたいなあと思ってしまいます。
現実的にはできないけど
憧れちゃうんでしょうねー。
そんな中、面白かったのが
お隣岐阜県大垣市の
喫茶店のふるたさんのお話。
愛知県や岐阜県など
喫茶文化が発達した
地域は、朝のモーニングが特徴的です。
そのふるたさん、
400円のコーヒーに
付けるモーニングの
メニューを通常の喫茶なら
10種類ぐらいなのに
130種類に増やしちゃって、
かつ
厨房は一人で回すという
超・超人な人のお話でした。
軽い気持ちで見て仕事しながら
テレビつけておこう、ぐらいの感覚でしたが
面白くて見ちゃいまして
仕事が全然進まなかったです・・・。
商売という
観点で見てたので
なおさらですね。
その130種類のメニュー。
なんでモーニングで??
って疑問出ないです??
じつは店主のふるたさんが
人がよすぎて、押しに弱く
お客様からメニューの
リクエストがあると・・・
「やれなくはないですけど・・・」
っていう精神のもと
いろんな要望に応えていったようです。
例えば・・・ハンバーガーとか・・・
うどんとか・・・和食の定食とか・・・
朝のモーニングメニューでは
出づらいモノがいろいろあります。
よく考えてください・・・。
これらで400円しか
お客様からもらえないんです。
しかしふるたさんは
お客様に喜んで
いただけるのが
うれしく続けているようです。
薄利なのと
メニューが多すぎて
バイトを入れても追いつかず、
バイト入れても厨房ではなく
フロアで入れてしまうため
厨房はてんてこまいのようです。
平日で300名、
土日で500名訪れる喫茶店。
2分弱で
1人のお客様の
料理をさばかないといけません。
同時に料理していく
メニューもあるので
あくまで単純計算ですが
すごい速さですよね。
感心するばかり・・・。
ここまでで長くなりました。
明日に続きます!
今日も読んでいただきありがとうございました!
また明日!