2021.12.02 Thu

地産地消ならぬ、自産自消

アメブロはこちら!
↓↓↓
https://ameblo.jp/kamigucci34/entry-12713410907.html


 

(879)

 

どーも、おはようございます!

 

昨日も荒天な1日でしたね!

 

さて、ここ1~2か月の話ですが、うちの妻が

調味料を作ることにハマっていまして、

以前のブログでも

ちょっと書いたかもですが

ひょんなきっかけで

マヨネーズを作り始め、

 

その後塩こうじ、

醤油こうじ、ポン酢と

自作しています。

 

わたくし、料理をするタイプではないので

知識や関心はないですが

こうやって自作してくれることに

「すごいなあ」とか「ありがたいなあ」とか思うわけです。

 

しかも、おいしいし

手作りなので市販品と違って

中身に何が入っているかなど

安心感もあります。

 

そんな妻ですが先日果物をご厚意でいただきまして、

それを利用し、アップルパイ作成。

 

しまいには・・・リンゴ酒、

しょうが酒?、ゆず酒?

 

 

みたいなよくわからない

お酒を仕込み始めました(笑)。

 

 

お酒は強い方で、わたくしより強く

のんべえなわけですが

 

とうとうお酒まで自作し始めた!と

感心していました。

 

写真のような状態なのですが、

自作でお酒をつくるコストと市販品を

買い続けるコストを比べると

 

圧倒的にコストは低いわけで

妻としては「安くしてお酒が飲める」と

喜び、いまかいまかと

完成を待ちわびています(笑)。

 

地産地消ならぬ、自産自消ですね(笑)。

 

これも自分で作っている

お酒なので安心ですし、

そこまでお酒に興味がない

わたくしでも飲んでみたいなあと思いますね。

 

リキュールなので

甘い系だとは思いますが

完成が楽しみです。

 

むしろもう1つの楽しみは

この量のお酒を

妻がどのくらいのペースで

飲み干すのかなあとも思っています(笑)。

 

いずれにしても

自分で食べる分を作る。

自分で食べる分を消費する。

 

無駄をなくす、廃棄をなくす

という観点でも素晴らしいなと思います。

 

わたくしも日曜には

服の断捨離を、と思っていますが

リサイクルに出すことにより

またその服が循環してくれると

いいなあと思います。

 

今日も読んでいただきありがとうございました!

また明日!