アメブロはこちら!
↓↓↓
https://ameblo.jp/kamigucci34/entry-12707929302.html
(849)
どーも、こんばんは!
今日は週真ん中の
水曜日に祝日ということで
会社も休みでした。
午前中は家の掃除して
午後にドライブ行こうと
思っていましたが
あまりにも録画していたテレビが
溜まっていたのでそちらを見て消化していました。
そんなのんびりした
休日ですがたまにはそういう日も必要かとゆっくり。
といいながらブログ書いて、
デスクワークして
根からゆっくりできないわたくしでした。
そんな中、
最近妻がいろんなものの
手作りにハマっていまして
昔から料理は好きで
いろんなもの作ってくれるのですが
最近の妻のマイブームは
手作りマヨネーズ。
(*手作りマヨネーズのイメージです)
直近ではデザート
だけじゃなく、塩こうじに
しょうゆこうじなど
わたくしのよくわからないものに派生しています。
調味料って
市販のものを使えば
あっさり終了なわけですが
自分が作った調味料で
料理を作るとまたその思い入れが
違うのか出汁なども気合いれて作っています。
食べる係のわたくしや
子供たちも市販品ではない
妻の手作り調味料で安心ではあります。
マヨネーズを
作ったきっかけも
ひょんなことからで、
ある日お好み焼きをして、
マヨネーズの残量が少ないことに気づき、
近くのスーパーまで買いに行けばいいのに
「めんどくさいから!」という理由で
家にある材料でマヨネーズを自作したというもの。
今思うと作るほうが手間のような(笑)。
しかし、そのマヨネーズは
めちゃくちゃうまく、
わたくしもハマりまして、
「また作って!」ってリクエストで
現在に至っております。
作る手間、苦労はあるけれど
それゆえにおいしいとか
食べ物への愛情が芽生えるのはいいことで
食べ物に対し、感謝するとか、
子供たちも好き嫌いが減るとか、食育でのいい面もありますね。
せっかくの休日なので
食を楽しみながら
リラックスしましょう。
今日も読んでいただきありがとうございました!
また明日!