2016.06.22 Wed

日本人の心

どーも、こんばんわ!ブログ更新遅れました。 さて、火曜日の夜は帰ってからまたソファで寝てしまい、寝落ちです・・・。最近こういうパターンが多い・・・。 さて、そんな中、帰宅したらおもしろいテレビが。 外国で流行っているものに関して、その道のプロが潜入し、調査をするというもの。 例えば、「うどん」。メキシコではヘルシーブームもあってか日本のうどんが人気のようです。 それを単に儲かるから!っていうことでメキシコの若い経営者がメキシコ内でうどん店を経営しているのですが、日本で売られているうどんとは全く 調理の仕方や料理としても違うものを提供。 日本人としては、正しく「うどん」を「うどん」として調理し、販売してほしいという欲求にかられます。 そのメキシコのお店に讃岐うどんのプロが「できない中年男がバイトで職場体験」で潜入して、まず内情を把握します。一旦都合で日本に帰国 したと思わせといて、後日うどんのプロとして仮面をかぶって登場し、メキシコ人に日本の最高峰のうどんをふるまう。 そのうどん職人の仮面を取ったら、数日前まで「できそこないのバイトで来ていたおじさん」で、うどん経営者のメキシコ人をドッキリにかけるといいた内容でした。 その外国人のリアクションが非常におもしろかった!日本人が食べている本当のうどんというものをぜひ味わってほしいという思いが すごく感じられるいい番組だったなーと思います。 形だけの「うどん」にとらわれて、日本に来たことない青年経営者が「うどん」を販売していました。本来のうどんの味と自分たちが提供していた 料理の差をまざまざと見せつけられ、ショックを受けていました。(本物のうどんを食べられて感動していましたが) 例えば寿司も正しい情報が伝わっていなく、海外で「Sushi」としていろんなアレンジして売られています。 本来、日本が持つ歴史的な食べ物に対してすべて歴史背景や味の理解は難しいかもしれませんが、すこしでも海外の方が理解して食べてくれるとうれしいですね! あー!夜ご飯まだなので食べたくなってきたーーー!ではでは!