2025.06.24 Tue

初・古古米

アメブロはこちら!
↓↓↓
https://ameblo.jp/kamigucci34/entry-12912290456.html


 

(2174)

 

どーも、おはようございます!

 

 

昨日は気持ちがいいぐらい

雨降りまして(午後にはあがりましたが)、

梅雨っぽくていいなって思いました。

 

 

さて先日ですが、スーパーで

販売していた古古古米ではなく、

知人経由で購入した古古米を

初めて食べました。

 

 

(*画像はイメージです)

 

 

いつものお米との違いを

気づいたか?という話だと

いつもの食感と

違うなあって思いましたが

 

 

お米ってちょっとの

水分の違いでかたさが変わるので

そのせいかな~って思っていました。

 

 

妻から「古古米」って

言われて「あ、そうなの?」

っていう状態だったのですが

 

 

妻いわく

今までのお米と

同じかたさを出そうと

思うと水分調整が

めちゃくちゃ難しい、と。

 

 

わたくし、芯はちょい

残ってそうなかための

白米が好きでして

妻はいつもそのかたさに

してくれるのですが

 

 

古古米や古古古米の場合

元々が乾燥してるらしく

一旦水につけて

そのあと水量調整。

 

 

それが難しく

ちょっとベチャってなり

やわらかすぎる

白米になりました。

 

 

市販の5㎏で2000円の

古古古米はまだ

ゲットできていませんが

店頭に並んだのを

買えるようになったら

挑戦してみます!

 

 

話変わりまして、近所で土地が

空きそうなところがあり、

何ができるか気になりますよね。

 

 

お知り合いの不動産屋さんに聞いたら

 

 

「コンビニとドラッグストア」って

返答きました。

 

 

もうええて・・・。

ドラッグストア・・・。

 

 

近所にドラッグストアができすぎの件。

 

 

いや、我々消費者側は

お店を選ぶ選択肢が

増えるのでいいですが

お店側は競争が本当に

大変だと思います。

 

 

その競争に負けたら

またその土地は空いて

町が廃れるような

感じになってしまいます。

 

 

景色もドラッグストアだらけで

景観も変わらないし

違う業種のお店が

来てほしかったなあ・・・。

 

 

って愚痴で申し訳ないですが

本日も読んでいただき、ありがとうございました!

 

 

また明日!

ARCHIVE